Malteser Emscher-Ruhr

Über uns

Der Malteser Hilfsdienst Emscher-Ruhr ist am 1. Januar 2001 durch einen Zusammenschluss der ehemaligen Gliederungen Castrop-Rauxel und Wetter / Witten / Herdecke entstanden.

Die Gliederung Castrop-Rauxel wurde im September 1959 gegründet. Die Arbeit bestand anfangs in Grundkursen in Erster Hilfe. Erst später sind die weiteren Aktivitäten dazugekommen. Die Gliederung Wetter / Witten / Herdecke wurde ebenfalls vor mehr als 40 Jahren gegründet.

Bei den Maltesern Emscher-Ruhr engagieren sich zurzeit ca. 20 ehrenamtliche aktive Helferinnen und Helfer. Zusätzlich unterstützen passive Mitglieder und Förderer mit ihren Beiträgen und Spenden die Arbeit der Malteser. Sie tragen damit entscheidend dazu bei, den Leitsatz der Malteser „Wahrung des Glaubens und Hilfe den Bedürftigen“ in die Tat umzusetzen.

Die Malteser Emscher-Ruhr sind aktiv in den Bereichen:

Besuchs- und Betreuungsdienste

• Wallfahrten
  • Fahrten mit Behinderten
  • Begegnung im Malteser-Treff

Sanitätsdienste

• Pfarrfeste und Staddteilfeste
  • kulturelle Veranstaltungen
  • Sport- und sonstige Veranstaltungen

Erste-Hilfe-Ausbildung und mehr

• Kurse in Lebensrettende Sofortmaßnahmen für Führerscheinbewerber
  • „Abenteuer Helfen“ – Erste-Hilfe-Ausbildung für Kinder